777

Памяти Войцеха Ярузельского

25 мая 2014 года умер последний из лидеров и руководителей страны Варшавского Договора, всего Социалистического Лагеря начала 80-х годов, ветеран Великой войны с гитлеровским фашизмом, Президент Польши, генерал армии Войцех Витольд Ярузельский.
Пройдя сталинские лагеря (его отец и умер в Красноярском крае в 1942 году), Ярузельский никогда не обвинял в этом социализм и Советский Союз. Напротив, пойдя добровольцем на фронт, а затем, участвуя в строительстве и укреплении социалистической Польши, он всю жизнь боролся за построение на своей Родине общества социальной справедливости.
В. Ярузельский был мужественным и решительным человеком. В 1981 году именно он, взяв на себя всю полноту ответственности за будущее Польши, ввел в ПНР военное положение. Арестовал или интернировал и Э.Герека, прежнего руководителя ПОРП, и лидеров «Солидарности», твердой рукой установив в обществе порядок.
В. Ярузельский был человеком исключительной скромности. Являясь в 80-е годы практически неограниченным правителем польского государства, он отверг предложение присвоить ему звание маршала Польши, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он – только взводом.
Летом 2014 года в Польше планируется торжественно отметить 25-летие Круглого стола и его решений, положивших начало «новой демократической Польше». Ждут высоких гостей, даже президента США Б. Обаму. Но как-то не вспоминают, что именно В. Ярузельский собрал тот знаменитый Круглый стол, именно он провел парламентские выборы, на которых победила «Солидарность», а потом и выборы президентские, когда одним своим неучастием в выборах он предрешил избрание Валенсы и МИРНЫЙ ПЕРЕХОД Польши в другую, послесоциалистическую эпоху.
Как президент Ассоциации народных депутатов России я счел необходимым проводить ВЕЛИКОГО ПОЛЯКА и искреннего ДРУГА нашей страны в последний путь.
Утром 30 мая 2014 г. вместе с Чрезвычайным и полномочным послом России в Польше А.Н.Алексеевым и моим давним соратником, профессором Зигмундом Станкевичем мы прибыли на торжественную мессу памяти Генерала Ярузельского в воинский храм Варшавы.
Проход в костел, где была намечена поминальная служба по умершему Генералу, был организован по заранее составленным спискам приглашенных. Предосторожность оказалась не лишней: к моменту нашего приезда у центральных дверей Храма собралась толпа в 50-70 человек, которая посыпала входивших в здание участников церемонии оскорблениями и бранью. Даниэлю Ольбрыхскому, выдающемуся представителю польской культуры, плюнули в лицо.
Церемония была торжественной. Военные знамена, почетный караул. На передней скамье – вдова, дочь и внук В. Ярузельского. С другой стороны – три президента Польши – Лех Валенса, Александр Квасьневский и действующий Бронислав Комаровский. За ними – секретарь Совета Безопасности и другие должностные лица. Людей много – Храм переполнен.
Очень хорошо и точно о жизненном пути и заслугах покойного сказал руководивший церемонией епископ, а после торжественной мессы с кратким прощальным словом Генералу выступил Президент Польши Б. Комаровский. О том, что Ярузельский был президентом Польши, никто не упомянул ни разу.
После службы мы выразили соболезнования родным покойного руководителя социалистической Польши. Помимо соболезнований Российского общенародного союза мною было передано родным соболезнование ЦК КПРФ, подписанное Г.А. Зюгановым.
Кроме нас, делегаций иностранных государств не было. Присутствовало только три посла: российский, палестинский (именно В. Ярузельский признал Палестину) и, к нашему изумлению, посол США. Думаю, после похорон среди дипкорпуса многие будут сожалеть о том, что проигнорировали церемонию, если уж «сам» американец пошел.
Через два часа, в 14.00, на воинском кладбище были похороны.
Тысячи поляков пришли проститься с Ярузельским. Выступил бывший президент Польши А. Квасьневский, прошел маршем почетный караул, прозвучал прощальный салют, были венки и цветы.
Но было и иное. Политические недруги Генерала прорвались и на кладбище, скомкав прощание и устроив крикливую акцию протеста. Как высшее оскорбление «агенту Москвы» звучали записи выступления Левитана («Говорит и показывает Москва») и мелодии советских военных песен.
Когда шествие двинулось к могиле и провокаторы попытались усилить свой гвалт, мы все – те, кто пришли проводить Лидера и Человека ДОСТОЙНО, – стали аплодировать. И овация перекрыла шум свистулек и трещоток!
Вместе с российским послом А.Н. Алексеевым, З. Станкевичем и представителями российского военного атташата мы возложили венок и цветы на могилу выдающегося польского государственного деятеля.
Светлая ему память!
Придет время, и поляки будут чтить память Войцеха Ярузельского как одного из величайших своих героев!
С. Бабурин, президент Ассоциации народных депутатов, заместитель Председателя Государственной думы России 2 и 4 созывов

37 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

One thought on “Памяти Войцеха Ярузельского

  1. «Придет время, и поляки будут чтить память Войцеха Ярузельского как одного из величайших своих героев!»

Comments are closed.