ПАМЯТИ МОЕГО СТАРШЕГО ДРУГА ВЕЛКО ВЕЛКАНОВА

Болгария простилась со своим выдающимся сыном, видным ученым-юристом, политиком, общественным деятелем, профессором Велко Велкановым. Тяжелую утрату понес весь Славянский мир, мировое антифашистское движение.

В переполненные подлостью 90-е годы — период массовой антисоветской и антикоммунистической истерии был не только в России, но и в Болгарии — Велко Велканов остался верен идеалам социальной справедливости и нашему братству в борьбе с фашизмом. На президентских выборах 1992 года в Болгарии он только во втором туре уступил место прозападному кандидату Жельо Желеву, набрав 30,44 % голосов. Возглавил в Болгарии Союз антифашистов, стал президентом Фонда имени Георгия Димитрова. Велканов никогда не отрекался от социалистического периода в истории Болгарии и от дружбы с СССР.

Как авторитетный юрист В.Велканов работал в Институте государства и права Болгарской академии наук, как  политик четырежды избирался депутатом парламента (1990-2001). Земляки называли его одним из последних идеалистов в политике. Велканов выступал против НАТО и, тем более, против расширения НАТО на восток.

Мы впервые встретились с В.Велкановым ещё в 90-е, но близко сошлись как соратники уже в совместной работе сопредседателей Международного комитета за освобождение Слободана Милошевича (другими сопредседателями были Рамсей Кларк от США и Живадин Йованович от Югославии). Я учился у своего старшего друга мудрому спокойствию и несгибаемой последовательности, профессорской интеллигентности и пролетарскому порыву. Пополнял свой опыт точности юридических формулировок. Велканов был олицетворением аскетической скромности и силы воли.

Всего несколько дней назад, на конгрессе в Праге 19 ноября 2016 г., Велко Велканов в очередной раз был избран почетным президентом Международной федерации борцов антифашистского сопротивления.

Родился Велко Велканов 16 ноября 1927 г., умер 26 ноября 2016 г.

В 2016, уже тяжело больным, Велканов призвал болгар голосовать за кандидата от Соцпартии генерала Румена Радева. Уверен, что победа этого кандидата была прощальной великой радостью для выдающегося болгарского патриота и интернационалиста.

Светлая память выдающемуся болгарину и славянину, надежному другу нашей страны!

От лица Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры выражаю глубокие соболезнования родным и близким, всем землякам покойного.

18 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...