Сергей Бабурин: Новая трансконтинентальная инициатива выводит Россию из изоляции

Проект международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» наряду с вопросами долгосрочного сотрудничества в различных сферах и борьба с терроризмом станут главными темами, которые будут подниматься на трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Ирана 8 августа в Баку. Об этом в преддверии своего визита в Азербайджан сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью ИА «АзерТАдж».

Значение этого важнейшего международного транспортно-логистического проекта для Российской Федерации в нынешней геополитической ситуации прокомментировал президент Международной славянской академии наук Сергей Бабурин.

«Инициатива развития международного транспортного коридора «Север-Юг» имеет исключительное значение для развития торгово-экономических связей Индии, Ирана, стран Персидского залива, с одной стороны, а с другой – России, государств Северной и Западной Европы. В орбиту проекта могут быть вовлечены и другие страны региона, в частности, Турция, Афганистан, ряд Центрально-Азиатских стран. Инициатива позволит создать предпосылки развития инфраструктуры, будет содействовать стабилизации обстановки в обширном регионе.

Кроме того, создание коридора «Север-Юг» общей протяжённостью 7200 километров позволяет России диверсифицировать грузовые потоки через свою территорию, усиливает позиции Москвы в ходе реализации китайской инициативы возрождения «Великого Шелкового пути». Осуществление данного проекта неизбежно повысит уровень влияния Кремля на развитие политико-экономических событий в странах бывшего СССР, уменьшит роль других транзитных стран, которые находятся в перманентной конфронтации с Россией, в частности, Украины и стран Балтии. Данная трансконтинентальная инициатива для России актуальна, так как направлена на снижение негативного эффекта от западных санкций, возрождение торгово-экономических отношений с европейскими странами, прежде всего, Германией, укрепление евразийских структур стратегических коммуникаций.

Таким образом новая трансконтинентальная инициатива выводит Россию из изоляции и значительно снижает негативный эффект от западных санкций».

 

Источник ТПП-Информ

49 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...