Капитуляция

Казалось бы, как далека эта семья от глобальной политики! Но ВТО и по ней ударит ценами, пищевыми суррогатами, безграмотностью, безработицей, бездомностью…

Ратификацией 10 июля 2012 года протокола о присоединении нашей страны к ВТО по необходимости заставляют сделать следующие предварительные выводы.

1. Даже усеченная Конституция Российской Федерации 1993 года у нас в стране фактически не работает. В частности, было попрано конституционное право народа на решение жизненно важных вопросов посредством проведения референдума (две попытки общественных организаций провести референдум по ВТО были отклонены Центральной избирательной комиссией). Уже не приходится говорить о том, что после присоединения России к ВТО начинают действовать нормы этой организации, которые перечеркивают важнейшие положения высшего закона Российской Федерации (положения о национальном суверенитете, о социальном государстве, о правах человека и т.п.).

2. Конституционный суд Российской Федерации (КС) в ходе рассмотрения обращения запроса депутатов оппозиционных партий (КПРФ и «Справедливая Россия») по поводу законности процедур ратификации протокола по ВТО не проявил прин­ципиальности, закрыл глаза на грубые нарушения Основного закона нашей страны.

3. Партия «Единая Россия», единодушно проголосовав в Государственной думе за ратификацию протокола по ВТО, фактически выступила проводником тех политических решений, которые принимались за пределами нашей страны и направлены на ее ослабление и оккупацию. Нельзя сказать, что депутаты правящей партии не ведали что творили. Ведали. Взять, например, депутата от «Единой России» Е.А. Федорова. С его легкой руки в СМИ более смело стали использовать такие выражения, как «оккупация», «колониальный режим», «утрата суверенитета» и т.п. Однако же он не посмел нарушить партийной дисциплины и проголосовал за ратификацию. События вокруг ВТО лишний раз показали, что нынешняя система выборов в высший орган законодательной власти не позволяет реализовать конституционное положение о том, что источником власти в стране является народ.

4. Народ и оппозиционные силы (общественные организации, политические партии) продемонстрировали свою слабость, разрозненность, неспособность противостоять антироссийским силам, находящимся как за пределами России, так и внутри нее (пятая колонна). Вместе с тем дискуссии вокруг ВТО и здесь сыграли свою положительную роль: целый ряд организаций и общественных деятелей, которые позиционировали себя в качестве «оппозиции» и «патриотов», проявили удивительное бездействие в кампании противодействия ВТО. Эта кампания выявила кто есть кто в патриотическом движении.

5. Уже первые события, после того как был ратифицирован протокол о присоединении России к ВТО, показывают правильность оценок последствий такого присоединения, которые делались специалистами, представляющими оппозиционные силы. Среди таких событий, например, состоявшийся после ратификации пересмотр (в негативную сторону) отечественными металлургами возможностей отрасли участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Наконец, в июле в зарубежных СМИ появились публикации, в которых очень откровенно стали провозглашаться те большие возможности, которые открылись для западных транснациональных корпораций и банков в нашей стране в связи с ратификацией Россией протокола по ВТО.

Да, противники вступления России в ВТО потерпели на данном этапе истории поражение. Поражение тяжелое, которое можно приравнять к подписанию акта о капитуляции. Однако не надо предаваться унынию. Вспомним, что ровно 200 лет назад Наполеон без особых проблем дошел до самой Москвы и даже занял ее. Для многих русских это было тогда глубоким потрясением. Но, как оказалось, это еще не была победа над русским народом.

 

В.Ю. КАТАСОНОВ, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Оригинал статьи на Советская Россия

9 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...