Уничтожение РАН

Не травмировать мозг страны

 

Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была «философия выживания». Для того, чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств.

Абсолютно надуманным является объединение РАН с РАМН и РАСХН. Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трех, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации. Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране – США – три национальных академии (в двух из них я уже четверть века состою иностранным членом). Одна из них – Институт здоровья, т.е. Национальная Академия медицинских наук США, самая бурно развивающаяся сейчас, с огромным бюджетом и по сути даже располагает в своей системе рядом университетов и институтов.

Вообще, слово «реформа» становится нарицательным и воспринимается чаще всего как синоним «развала» и «разгрома». «Реформы» сразу ассоциируются с чубайсовской приватизацией и развалом СССР.

 

  • Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать.

 

Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь. Борьба за сохранение РАН это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны.

 

Академик Жорес АЛФЁРОВ

Из открытого письма президенту РФ В.В. Путину

 

 

Смерть по контракту

 

Из обращения ученых наукоградов Пущино и Протвино

 

Навечно в историю России записаны иуды, советские партийные геростраты Горбачев и Ельцин, истинные изменники и предатели СССР и России (сейчас, по прошествии 28 лет, для всех нас это секрет Полишинеля).

Сущность перестройки ныне вполне открылась. Уже сейчас мы видим окончательный процесс погрома нашей страны России стяжателями, завидующими честным творческим людям, – он неумолим.

В нынешнее время бывший министр образования и науки Фурсенко и его сменщик министр Ливанов собираются громить науку по разработанной еще в 2006 г. и проводимой сейчас рейдерской системе индикаторов-показателей эффективности научной работы, то есть по так называемой контрактно-научной системе (кнс), а в реальности – контрактной научной смерти.

Непонимающий ученый или гражданин РФ может сказать: как мы, ученые, можем бороться с кнс, когда в какой-то форме они существуют на всем Западе и в зацелованной нами империи мира – США, в стране, которая, по словам бывшего президента Джонсона, процветает и благоухает «как роза»?!

У нас говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Так и в этом случае: Западу кнс хорошо, а нам, российским ученым, – смерти подобно… Например, один Гарвардский университет США финансируется почти так же, как вся наша РАН. РАН получает 0,1% от ВВП РФ. Во Франции на науку затрачивается 5% ВВП. Зарплата западных ученых также отличается на порядки, как и всё прочее. У них (западенцев) это норма, а у нас – исключение.

После принятия «законом» кнс и первых результатов по введенным научным контрактам ученые будут ликвидированы или поражены в правах на 90%.

Итак, по замыслу ливановской ликвидации науки 90% штатов РАН ставится под удар или истребление, а остальные 5–10% ученых прозелитов оставят для создания будущих резерваций для ученых, но прозелитов.

Выводы и требования. Вся новая реформа науки преступна и юридически ничтожна. Поэтому требуем: уволить ее разработчиков – Ливанова вместе с его кабинетом и отстранить от экспертизы консультантов из ВШЭ; признать разрушительной контрактную систему, отменить ее.

 

Обращение подписали более 20 видных ученых

 

«Самая опасная реформа из всех»

 

В интервью телеканалу «Россия 24» президент РАН Владимир Фортов подвел предварительные итоги реформы Академии. Эта реформа, по его мнению, с 2013 года не разрешила, а, напротив, усугубила проблемы развития науки. Вот некоторые его оценки.

  • «Нынешняя реформа – это самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала Академия наук.

Академия за свою историю переживала три реформы, сейчас как раз третья. Первая была в 1918 году, когда «любимец партии» Бухарин создал Коммунистическую академию, которая должна была заменить классическую академию наук. Но быстро Ленин понял, что такие новые академики для осуществления плана ГОЭЛРО бесполезны. И его фраза «не озорничать вокруг академии» поставила на этом точку. Вторая реформа – это реформа Хрущева, который, в частности, половину институтов Академии отдал в вузы и совнархозы. Но Хрущева сняли, и очень многие институты удалось вернуть обратно.

Сейчас реформа идет уже два года. Первый год – это год становления ФАНО, некой организации, которой передали управление институтами. Сама эта конструкция все время реформируется, диффундирует то в одну, то в другую сторону. Но что беспокоит ученых, которые работают в Академии наук, – рост бюрократизации. Если этот принцип (дебюрократизации)  не заработает, то конкурентоспособность нашей науки мы потеряем».

 

Владимир ФОРТОВ, президент РАН

 

Оригинал статьи на Советская Россия

19 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...