Пирамида под крышей

Из почты

Сколько уже словесного «пороха» истратил глава «Единой России» премьер Медведев в своих заявлениях о социальных приоритетах! Если проследить бешеный рост цен на коммуналку, легко понять, какие это «приоритеты», по логике которых платежки за жилье взлетают каждые полгода – и уже увеличились для нас в 50 раз.

А чего еще можно ждать от порожденного едроссами Жилищного кодекса, получившего в народе прозвания: «жилищно-коммунальный хищник», «живем каждодневно хуже»… И прочие убийственные эпитеты.

С принятия депутатами-едроссами в 2004 г. Закона о ЖКХ и передачи этой отрасли в частные руки началась вакханалия на рынке передела сфер влияния – кто кого больше обманет, кто больше отожмет многоквартирных домов под управление частников.

В результате собственники и наниматели жилья стали получать двойные платежи: один – от ТСЖ, вчера еще управляющего домом, но теперь отжатого жуликом; другой – от частной компании. Частенько дармовые, а по сути гробовые, деньги собирались с жильцов и… бесследно исчезали. Именно поэтому так возросло число неплательщиков в масштабах страны.

К 2015 г. долги по оплате ЖКХ достигли космических величин – триллионов рублей. Но только 20% долгов, как выявили, приходятся на рядовых граждан, остальные – за предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями, которые и теперь зачастую перекладывают их на граждан. Например, зимой в погашение этих долгов нас в морозы лишили горячей воды. И этот мифический долг вдруг выскочил и на наших листках-квитанциях на оплату услуг ЖКХ!

Так же случилось и с жителем г. Пушкино, прокомментировавшим эти платежки в областной газете. Произведя тщательно расчеты, он показал, за счет какой нехитрой бухгалтерии ему накручивают несуществующие долги в сотни и тысячи рублей, а он, пенсионер, кадровый военнослужащий, всегда вовремя оплачивает коммуналку.

Фиктивные долги приписывают не только собственникам жилья, но и беднейшим нанимателям его. Так, в Московской области идут потоки жалоб о незаконном взимании с нанимателей жилья за капремонт от 300 до 700 рублей. Подобные поборы особенно увеличились с получением единого платежного документа, когда перестали платить непосредственно поставщикам услуг.

…Впереди же – новые поборы. Обещают, что налог на имущество физических лиц возрастет в 10 раз, рассчитывать его будут, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Даже налог на однокомнатную хрущевку вырастет примерно в 11 раз.

А на съезде «Единой России» вдохновенно говорилось о приоритете в деле развития ЖКХ. Позвольте, вы что-то путаете. Какое развитие? Идет развал! Частные управляющие компании – сонмище пирамид, прикрытых законом. Оно и понятно, не будут же депутаты от власти ниспровергать свое детище – Жилищный кодекс РФ!

 

А. ЗАСИМОВА, г. Пушкино, Московская обл.

 

Оригинал статьи на Советская Россия

11 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...