Туалетная бумага для НАТО

«ЕдРо» VI Думы уберегло Сердюкова от справедливого суда

В то время как сердюковские реформы доканывали Российскую армию, оборонка завалилась с перебитыми ногами, а армейскую инфраструктуру, как некий «сервис», ловкие дамы выставляли на продажу, открылась новая фаза сотрудничества с НАТО.

Более года в абсолютной тайне, – сообщила общественности группа ульяновских депутатов, – руководством страны и региона велись закулисные переговоры о дислокации перевалочной базы НАТО в г. Ульяновске – самом центре России. Начальник Генерального штаба генерал Н. Макаров заявил, что ему неизвестно об этом проекте, а министр обороны А. Сердюков пояснил, что содействие США и НАТО будет оказываться не оборонным ведомством России, а Министерством транспорта…

К этому времени в Ульяновске были ликвидированы три военных училища, готовившие офицерские кадры для всех родов войск, сокращена до уровня бригады 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, уничтожен уникальный 235-й полк военно-транспортной авиации, взорван 31-й арсенал Военно-Морского флота. Они оказались не нужны страте-

гам вроде Сердюкова. А натовская база в Ульяновске, напротив, оказалась востребованной.

***

Обращение группы ульяновских депутатов получило широкую огласку. На месте проектируемой базы возникли пикеты, протестные демонстрации и такие же десанты из других городов. Министр обороны А. Сердюков поспешил заручиться поддержкой думского большинства и в специальном письме заверил, что создание перевалочного пункта для грузов США и НАТО в Ульяновске «отвечает интересам военной безопасности» нашей страны и что-де перевалочный пункт в Ульяновске не станет военной базой. Этих общих заверений оказалось вполне достаточно, чтобы получить поддержку комитета Госдумы по обороне, контролируемого единороссами.

Между тем все выше поднимались волны протеста, выдвигались существенные доводы и предостережения, которые и оборонное ведомство, и его опекуны глухо игнорировали.

Транзитный пункт НАТО планируется разместить в Ульяновске – одном из центров оборонной промышленности России, – подчеркивалось в заяв­лении КПРФ, – где производятся системы противовоздушной обороны, транспортные самолеты, боеприпасы. НАТО получает возможность для активизации деятельности своих спецслужб.

Следует напомнить, что аэропорт Ульяновск-Восточный располагает одной из самых длинных в мире взлетно-посадочной полосой. Он способен принимать самолеты любых классов. Этот аэродром является базовым для Ульяновского завода «Авиастар-СП» и для 31-й гвардейской бригады ВДВ. И вот на этом стратегически важном аэродроме планируется разместить «перевалочную базу» НАТО, которая будет располагать собственной инфраструктурой и персоналом…

Расстояние от Кабула до Ульяновска составляет 2700 километров, а база США Инджирлык в Турции находится практически на таком же расстоянии. Очевидно, что США вполне могли бы превратить в транзитный центр эту базу либо воспользоваться базами НАТО в Греции, Болгарии или Румынии.

***

НАТО двигается на Восток, начинается размещение американской системы ПРО вблизи российских границ, – предупреждали коммунисты. Ныне это стало прискорбной явью. Но в сердюковские времена партией власти тупо проводилась политика открытых дверей для стратегического противника.

 

Елена ВИНОКУРОВА:

Уходящий президент Д.А. Медведев на встрече с журналистами объяснил с улыбкой, что эта база – вовсе не база, а перевалочный пункт, аэродром подскока. Ни одного военного, ни одного служащего там не будет, заверил президент Медведев. Другое высокопоставленное официальное лицо, вице-премьер, ответственный за оборонно-промышленный комплекс, бывший постоянный представитель РФ в НАТО Д. Рогозин заявил, что американские самолеты, курсирующие между Афганистаном и Ульяновском, будут возить грузы, не имеющие военного значения, например туалетную бумагу.

Объяснения не успокаивают и вызывают недоумение. Все мы знаем, как легко и непринужденно вчерашние союзники превраща­ются в злейших врагов, как умело и бестрепетно используют они набранные преимущества.

Оказывается, если мы откажемся обслуживать американский авиационный маршрут в Афганистан, то согласится Грузия и получит за это деньги. Кроме того, ей может перепасть кое-что из вывозимого американского вооружения.

Что касается вознаграждения, то Россия не девица из куршевельского эскорта, чтобы за деньги соглашаться на потерю суверенитета.

Неужели нам придется увидеть американскую базу под Ульяновском, под забором которой господин Холманских, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода, на своем танке будет разгонять возмущенных манифестантов в порядке помощи полицейским и президенту? А губернатор Морозов будет стучаться в ворота, предлагая дорогим американским постояльцам хлеб-соль?

Земля – величайшая ценность для живущего на ней народа. Отцы, деды, прадеды боролись и умирали за нее с мыслью: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Сдача частицы своей земли под чужую политику – утрата значительной части суверенитета.

 

Оригинал статьи на Совесткая Россия

17 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...