Андрей КЛЫЧКОВ: «Летние каникулы «партии власти»

Мосгордума ушла на летние каникулы неожиданно не только для москвичей, но, как выяснилось, и для некоторых депутатов. Чем чреваты долгие каникулы, чего удалось добиться фракции КПРФ и какие проблемы сегодня в центре внимания коммунистов, нам рассказал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

– Андрей Евгеньевич, этим летом Мосгордума устроила себе отпуск почти на четыре месяца. Как вам отдыхается?

– Активно! Митинги, голодовки, публичные слушания, встречи с москвичами, тысячи обращений – только заседаний не хватает. Для нашей фракции официальные каникулы ничего не изменили, мы работаем, как обычно. Но решение, принятое втихую «Единой Россией», нас, как и всех москвичей, удивило. Почти четыре месяца каникул – такого в истории Мосгордумы еще не было! С другой стороны, этот шаг вполне соответствует тенденциям последних двух лет: сокращение полномочий Думы, перевод работы депутатов на общественную основу, резкое снижение количества заседаний. Иначе, как профанацией деятельности, это не назовешь, ведь никто не отменял прямых обязанностей депутатов по решению проблем избирателей и совершенствованию городского законодательства.

– Получается, Дума не сможет своевременно принять необходимые законы?

– Для нашей фракции это действительно большая проблема. Если в прошлом думском созыве заседания проводились каждую неделю, то теперь только раз в месяц. Дума не успевает своевременно рассматривать многие инициативы. Около десятка проектов постановлений фракции КПРФ вовремя не включили в повестку, и сейчас они оказались отложены еще на четыре месяца.

К примеру, два года ждут рассмотрения наши проекты законов о предоставлении многодетным семьям Москвы бесплатных земельных участков, об охране здоровья в городе, который позволил бы обеспечить москвичей качественной медицинской помощью по месту жительства, а также многие другие.

– А какая ситуация с обращениями и наказами москвичей?

– У каждого из наших депутатов имеется целый список маленьких побед: кому-то помогли сделать перерасчет коммунальных платежей, где-то отремонтировать детскую площадку. Не случайно в нашу фракцию приходит в два раза больше обращений от москвичей, чем в любую другую.

Есть и более масштабные результаты. С начала года москвичам не раз торжественно сообщали, как «Единая Россия» чего-то добилась, забывали только добавить: добилась от самой себя. В действительности очень часто за такими сообщениями стоит наша кропотливая работа. Мы требовали освободить пожилых москвичей от уплаты взносов за капремонт, внесли свой законопроект, в итоге через две недели аналогичный закон внесла «Единая Россия» и его же и приняла. С начала года мы били тревогу из-за отмены льгот на оплату коммунальных услуг для инвалидов, предлагали пути восстановления льгот – нам отвечали, что денег нет. А через некоторое время и деньги нашлись, и опять все СМИ рапортовали, что этого добилась «Единая Россия»! Мы спокойно относимся к этому, ведь главное – положительный результат.

– Какие проблемы сейчас в центре вашего внимания?

– Сегодня в Москве – десятки «горячих точек». В Кусково и в Лужниках вырубают деревья, в Марьино навязывают жителям транспортно-пересадочный узел, в Кузьминках – магистраль прямо под окнами домов. Очередники, которые десятки лет ждут жилье, от безысходности решились на голодовку. Мы поддерживаем москвичей во всех «горячих точках», стараемся максимально помочь, достучаться до Правительства Москвы, до мэра.

– Успехов в вашей борьбе!

 

Источник интервью на Правда Москвы

27 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...