В Минске прошло заседание Президиума Международного Славянского комитета

16 апреля в Минске, Республика Беларусь, прошло заседание Президиума Международного Славянского комитета.

В президиуме — авторитетные деятели славянского движения:  Николай Федорович Лавриненко (Украина), председатель Международного Славянского комитета, Ян К. Минарж (Чехия), заместитель председателя, Болеслав Тейковский (Польша), Сергей Иванович Костян (Белоруссия). Сюда же определили меня.Из 13 зарегистрированных национальных Славянских комитетов прибыли представители от 11 — члены МСК из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Норвегии, Польши, России (мы с Олегом Анатольевичем Платоновым), Сербии, Словакии, Украины, Черногории, Чехии.

 

 

Прозвучал красивый и продуманный гимн белорусского Славянского комитета. Участников приветствовал С.И. Костян как принимающая сторона.

С докладом о текущих делах выступил Н.Ф. Лавриненко. Николаю Федоровичу сегодня неимоверно тяжело. В Киеве он открыто входит в левую оппозицию нынешней украинской власти, что опасно даже физически.

 

 

С.И. Костян как руководитель белорусского славянского движения, смог собрать на эту встречу даже таких людей, как Дагмара Болларова (Словакия), которая после Славянского съезда 2010 года заявила о выходе из движения в связи с его пассивностью.

 

В 2014 должен был состояться XI Славянский съезд, но он был намечен в Киеве, а события на Украине перечеркнули планы. Потому и главным вопросом заседания был вопрос о времени и месте проведения отчетно-выборного съезда.

 

Фактически с содокладом выступил Ян Карлович Минарж, возглавлявший МСК до Н.Ф. Лавриненко.

 

 

Я представил международную Славянскую академию наук, образования, искусств и культуры, журнал «Славяне». Пригласил к сотрудничеству. Мы заинтересованы и в получении материалов от современных авторов со всего Славянского мира, и в распространении журнала.

 



 

После обстоятельного и яркого выступления С.И. Костяная предоставили слово одному из старейшин, представлявшего на совещании Черногорию Йоле Станишичу.

 


 

 

Мы с руководителем польского славянского движения, героическим антиамериканистом Б. Тейковский.

 

При завершении заседания вынужден был поехать на деловые встречи.

Три депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России разных созывов: Владимир Николаевич Борщев, С.Н. Бабурин и Юрий Георгиевич Малумов. Мы с Ю.Г.Малумовым, который впоследствии стал видным белорусским дипломатом, на рубеже веков руководили межпарламентской комиссией по формированию Союзного российско-белорусского государства. Нас «ушли» в 2000, с тех пор воссоединение и буксует. Да что говорить — прекратилось. Имитация не в счёт.

 

40 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *