Геннадия Васильевича МАЛЬЦЕВА нет уже три года

Это был ЧЕЛОВЕК НАУКИ. Геннадий Васильевич Мальцев, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, основоположник целого направления в праве.



Г.В. Мальцева не стало после тяжелой болезни 26 марта 2013 года. За борьбой РГТЭУ, в котором он возглавлял научный центр, он следил уже из больницы.  Мы с Зигмундом Станкевичем, навестив его в ЦКБ РАН, видели, как ему тяжело. Постарались ободрить.

Последний раз я говорил с Геннадием Васильевичем по телефону за два дня до его кончины. Мальцеву уже ампутировали ногу, он был совершенно подавлен, но мои слова о том, что науке и нам нужна его мудрая голова, а она в целости, воспринял с улыбкой. А при расставании говорил уже о тех научных и общественных проблемах, на которые удалось переключить его внимание.

Впервые мы встретились с Г.В. Мальцевым в Ленинграде после выхода его книги «Буржуазный эгалитаризм», когда Дженевра Игоревна Луковская представила ему, высокому, с роскошной кудрявой шевелюрой, приехавшему из Москвы оппонентом на защиту, меня, молодого аспиранта. Но всерьез познакомились много позже, когда в штаб-квартиру РОС Т.М. Шамба привел в качестве экспертов Г.В. Мальцева, З.А. Станкевича и И.А. Исаева.

    

Все книги Г.В. Мальцева — веское новое слово в юридической науке. Глубина его анализа и комплексность рассмотрения восхищают.
  
  

Над монографией «Культурные традиции права» Г.В. Мальцев работал все последние месяцы жизни. И с чувством выполненного долга сказал:»Успел!» Он сдал книгу в печать за считанные дни до кончины.

На Хованском кладбище мы возложили цветы и поставили свечи.

Самые близкие коллеги Геннадия Васильевича, которых он безмерно ценил: Сергей Иванович Носов, Тарас Миронович Шамба и Зигмунд Антонович Станкевич.  

Андрей Мальцев даже внешне выглядит молодой копией своего отца.

  
Тарас Миронович Шамба не только друг и коллега, был и первым аспирантом молодого ученого Г.В. Мальцева. Это потом их связало тесное товарищество, только крепшее в ходе десятилетий.


Сидя чуть позже дома у Андрея Мальцева за поминальным столом, мы — по традиции — вспоминали о многом, выбирая наиболее яркое и доброе, связанное с любимым нами человеком.

68 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...