Мой хадж к могиле Бабура, падишаха и поэта

Среди политических и деловых встреч на афганской земле удалось выкроить время и посетить могилу одного из величайших Тимуридов, завоевателя Индии БАБУРА. Полководца и правителя, поэта и писателя, автора очень ярких мемуаров.

По отцу Бабур вел свой род от Тимура, по матери — от Чингизхана. Он предпочитал считать себя не монголом, а тюрком, но династию, им основанную в Индии, окрестили Великими Моголами.

  

Отец родившегося 14 февраля 1483 года Захиреддина Мухаммада Бабура был правителем Ферганы. Так что к просторам исторической России — Российской империи — Бабур имеет прямое отношение. Тем более, что в 14 лет он уже овладел и столицей почитаемого им предка, Тимура — Самаркандом. Пусть и не надолго, но в первый и не в последний раз. Захватывал потом ещё неоднократно. Но подлинный успех ждал его на юге.

Противоречив был путь великого завоевателя! С 1504 Бабур владел Кабулом. И навсегда оставил в нем своё сердце. Не мудрено! Менялись эпохи и даже народы, а в городе Кабул — поселении в этом Межгорье — люди живут уже три тысячи лет. Всех связанных с этим артефактов не смогли уничтожить даже талибы.

Начав жизнь сыном эмира, Бабур закончил её великим падишахом.       

Могила и мавзолей Бабура находятся ныне на территории популярного городского парка Кабула, прежне являвшимся садом при шахском дворце. Дворец тоже сохранился.

  

Бабур был выдающимся садоводом. До сих пор его дворцовый парк, расположенный на склоне горы вдоль реки Кабул, вызывает восхищение и стремление отдохнуть в тени его деревьев.

Нам сильно повезло: мы пришли на стыке рабочих дней и выходного, когда в парке почти не было отдыхающих, а в бывшем дворце за закрытыми дверями репетировал какой-то шикарный хор.
  

Старые деревья парка недавно в большом числе пришлось спилить, настолько они были повреждены пулями и осколками в вооруженных столкновениях в городе. Следы пуль буквально изрешетили и оставшуюся часть этого спиленного гиганта.

  

Спасибо моим кабульским друзьям! Если бы не они, вряд ли я смог здесь, в легендарном месте побывать.

  

Выбоины в мраморных стенах мечети — следы тех же пуль периода недавней гражданской войны. А сама мечеть была «пробой пера» будущего создателя Тадж махал в Агре.
  

За стеной мавзолея — рукотворный (на склоне горы!) бассейн того же шахского периода древней династии Бабуридов. Производит впечатление, хотя и давно не чищен.

  
  

Сам Бабур настолько любил Кабул, что даже имея новую столицу в Агре (там он и умер), завещал похоронить себя в Кабуле. Перезахоронение было сделано через 10 лет после его смерти.

На фотографиях видно, как был разрушен Мавзолей Бабура в ходе боев при талибах. Восстановлен недавно усилиями индийского правительства и индийских специалистов. Безвозмездно. Всё же, для Индии он знаковый человек. Даже не просто падишах.

А вот и место последнего пристанища великого падишаха. Могила и мавзолей Бабура.
  

Всё же трепетно соприкоснуться с историей. С учетом утверждения, что в четвертом поколении все люди братья — тем более. А вдруг — дальний предок?!

Два надгробия рядом с Мавзолеем стоят над захоронениями сына и внука Бабура.

  

Сохранившееся надгробие с другой стороны — место упокоения одной из жен Падишаха, возможно, любимой.


  

Хочется унести с собой не только память, но и ОЩУЩЕНИЕ этого священного места.

Кто его знает, доведется ли побывать здесь вновь.

  

И -ещё один взгляд на ограду вокруг мавзолея. Прямо по аллее — вход к могиле Бабура.

А напротив — сохранившийся дворец. Табличка свидетельствует, что в нем размещался гарем Повелителя.


  
    

Через пробуждающийся сад — в обратный путь! Всё же, как хорошо, что столь страстным садоводом был Бабур!

  

 В лавке при Парке удалось приобрести вырезанную из обычного камня фигурку Тигра, стилизованную под древность. Будет память о Бабуре (на фарси «бабр», «бабур» — тигр). Впрочем, до XVIII века и Сибирь была местом обитания тигров, которых сибиряки называли «бабр». Изображение Бабра (тигра) вошло в герб Иркутска уже в XVII веке. А через сто лет закрепилось и на гербе Иркутского наместничества.

   

Но питерцы всегда чурались сибиряков. В середине XIX века, при устранении гербовых «ошибок», очередной российский император с подачи «знатоков» заменил на Иркутском гербе бАбра на бОбра, полагая, что устраняет недоразумение, поскольку тигры вещь заморская.


Чего стоят бобровый хвост и задние перепончатый лапы! А ведь Екатерина Великая, утверждая герб прежний, с тигром, особо утвердила и официальное описание (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый». Но с царем не поспоришь!

Но ведь ТИГР (БАБР) был, да и остается самым что ни есть отечественным достоянием! Пусть ныне и только в Уссурийскому крае!

Теперь в моей личной коллекции фигурок тигров будет и стратегическая — от мавзолея Бабура.

  Это лишь часть моего тигриного ресурса.     

 Вполне солидарен с кабульцами, которые широко используют бывший шахский сад периода Бабуридов для семейного и коллективного отдыха.

На память мне остался и входной билет. Билет к Бабуру. 

192 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...