Донецкие размышления об образовании и не только

Для студентов и преподавателей всего мира июль — начало каникул и отпусков. В этот момент происходит и расставание выпускников с родными навеки вузами. Так произошло и в Донбассе, вопреки бесовским силам, пытающимся уничтожить саму жизнь на Донецкой и Луганской земле.

Вместе с московскими коллегами и друзьями — Александром Керимовым и Денисом Петренко — я имел честь участвовать в празднике в Донецком национальном университете. 

В 2015 ДонНУ, вопреки регулярным артиллерийским обстрелам, угрозам из Киева (и.о. ректора профессора Светлану Владимировну  Беспалову — уникального ученова-биофизика — за отказ переехать из Донецка в Винницу даже лишили ученого звания) смогли успешно закончить 1712 выпускников. Из них по программам двойного диплома с вузами России получают летом дипломы о высшем образовании 1048 чел., ещё 451 находятся в стадии прохождения итоговой государственной аттестации.

Радует то, что даже в ситуации продолжающейся гражданской войны значительное число донецких школьников стали абитуриентами ДонНУ. На 15 июля сего года в Донецкий национальный университет (естественно, помимо того его куска, что по требованию Киева был вывезен в Винницу) поступило 7075 заявления абитуриентов по очной форме обучения и 2354 заявления по заочной. В том числе 574 человека хотели бы стать магистрами в очном режиме, 997 — в заочном.

Показателен высокий конкурс на бюджетные места: У моих родных юристов на 75 бюджетных мест (очное) подано 772 заявления, на 55 заочных — 266 заявлений. Международный бизнес: на 25 мест 164 заявления, на 5 заочных — 26 заявлений. На специальность «экономика предприятия» 206 заявлений на 28 мест (заочни — 55 заявлений на 5 мест). Торговое дело — 83 заявления на 5 бюджетных мест, таможенное дело — 158 заявлений на 5 мест. Высокие конкурсы на лингвистику, финансы и кредит, экономическую кибернетику.

Есть конкурс и на большинство классических специальностей. Биология: на 90 бюджетных мест 248 заявлений. Прикладная математика: на 50 мест 87 заявлений.

Конечно, есть и традиционные «провисания» (например, механика — пока 11 заявлений на 20 мест).

   

В президиуме праздника — почетные гости из России, рукодители министерств и ведомств, служб и муниципалитетов.

    

   

  
    Выступает епископ Варсонофий, архиерей большого ума (биофизик по образованию), духовной силы и чисто человеческого мужества.

После торжественного акта выпускников в одном из лекционных залов состоялся Круглый стол на тему «Политические, правовые и социальные проблемы ДОНЕЦКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ». По инициативе ректора, обаятельной Светланы Владимировны, мне пришлось председательствовать в течение всего заседания.

   

В президиуме Круглого стола (справа налево): д.ю.н., профессор Александр Джангирович Керимов (Москва), координарор секции «Право» форума «Стратегия возрождения Донбасса», к.ю.н., доцент Денис Сергеевич Петренко (Москва), ректор Донецкого национального университета, д. физ.-мат.н., профессор Светлана Владимировна Беспалова, Руководитель Аппарата Главы Донецкой Народной Республики Александр Акимович Караман, первый заместитель Министра образования ДНР, к.ю.н., доцент Кушаков Михаил Николаевич, советник Главы ДНР по вопросам образования, д.э.н., профессор Игорь Владимирович Костенок.

Обсуждение многочисленных граней заявленной темы шло более четырех часов, но никто не тяготился временем, настолько содержательным и ярким было каждое из выступлений. По содержательности, новизне подходов, актуальности наш разговор могу по самой строгой шкале оценить как интересный по форме и исключительно полезный по содержанию. Жаль, что высокие должностные лица сбежали (безусловно по уважительным причинам!) значительно раньше его завершения.

   

Самое удивительное ощущение — привычка горожан в Донецке к войне. И не только учёба студентов в вузах, но и в самой повседневности. Даже в обстреливаемых районах к обстрелам привыкли. Не мирятся лишь с гибелью людей, с разрушением инфраструктуры жизни.          

Конечно, Донецк живёт обычной городской жизнью (в центре даже привыкли к канонаде на окраинах, к переселению в общежития из районов, подвергающихся артобстрелу), но чувствуется уменьшение числа жителей — многие находятся на Украине, часть бежала в Россию. Машин достаточно много, но велосипедные стоянки пустуют.

 

 

У Арены клуба «Шахтёр» (не принимается переделанный на мову «Шахтар») тихо, всё работает, даже фирменный фонтан с крутящимся гигантским футбольным мячом. 
      У спорткомплекса им. Сергея Бубки пустынно. В парках есть отдыхающие, но их немного.

  

Профессор Александр Керимов смотрится в седле оленя почти гармонично. Как вместе с Д.С. Петренко у Подковы Счастья.

 

Донецкая 
 Подкова Счастья ДОЛЖНА сработать! Мира и счастья этой земле! В Русском мире!

97 views
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...